Андрей Ильницкий: Наша цель - поднять уровень работы муниципалитетов, качество предоставления ими услуг населению на совершенно новую ступень

Сегодня каждое министерство и ведомство имеет свой кадровый резерв. К сожалению, как показывает практика, в большинстве случаев эти резервы существуют лишь на бумаге. Люди, зачисленные в них, находятся там годами без всякого движения. Мы ставим перед собой качественно иную задачу. Проект «Команда Подмосковье» - это не просто целенаправленный поиск и отбор лучших управленческих кадров на муниципальные должности и должности муниципальной службы. Наша задача создать постоянно действующий механизм поиска, отбора, обучения, профессиональной переподготовки кадров для муниципальной службы. Наша образовательная программа будет включать модули, подготовленные с учётом особенностей отдельных муниципальных образований Московской области. Мы будем создавать управленческие команды, подготовленные к решению проблем конкретных территорий Подмосковья.

Процесс, который мы запускаем – не разовое мероприятие, не очередной список «лучших из лучших», а именно система привлечения лучших специалистов из бизнеса, органов власти, общественных организаций.

Проект реализуется совместно с Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Академия много лет является главной и лучшей площадкой подготовки и повышения квалификации кадров для государственной и муниципальной службы. Это серьёзный партнёр, с которым мы будем решать непростую задачу создания модельной системы регионального Кадрового резерва.

Уверен, что соединив опыт Академии с профессиональным опытом лучших управленцев, которых мы будем приглашать принять участие в «Команде Подмосковья», мы создадим совершенно новое качество муниципального управления. Наша цель - поднять уровень работы муниципалитетов, качество предоставления ими муниципальных услуг населению на совершенно новую ступень.

Нам необходимо сделать процедуру отбора на муниципальную службу прозрачной и понятной как для соискателей, так и для населения. Все без исключения жители муниципальных образований должны понимать, почему именно этот человек назначен на ту или иную должность. В чём он лучший, почему человек, прошедший отбор и обучение в рамках программы «Команда Подмосковья» - это действительно лучший управленец.

«Команда Подмосковья» - это долгий проект, который будет идти постоянно. Мы будем делать упор не на массовость, а на качество. И тех, кто вошёл в «Команду Подмосковья», назначен или выбран на муниципальную должность, мы так же бросать не будем. Наша задача сделать так, чтобы те, кто вошёл в программу, даже после начала работы имели возможность дальнейшего профессионального роста и обучения, могли, как действительно единая команда, обмениваться опытом, внедрять на своих территориях лучшие управленческие решения, доказавшие эффективность в другом муниципальном образовании.

 

Руководитель Главного управления
внутренней политики и взаимодействия
с органами местного самоуправления
Московской области

А. М. Ильницкий